燃藜含夢

三国粉;三体粉;在地球这个小点上,每个我曾经爱的人,每个我认识的人,每个我曾经听过的人,以及每个曾经存在过的人,都在这里过完一生。人生于天壤间,如孤鸟栖孤枝。此生若朝露漂泊,不如托体山河。

柏邦妮“长生不老是一件好事吗”论述

我们现在难道不是还处在时间太短来不及的焦虑之中么?我们不都是被催熟的吗?

……

如果到了30岁的时候这些你都没做好,就有一个词叫大龄剩女。你是被时间所剩下的人,每次听到大龄剩女这四个字的时候我都会不太开心。我会有一种疑惑,一种疑问——为什么!?

为什么我的生命是由别人来催促、来决定、来选择?

为什么别人的体验代替了我的体验?

为什么别人的感受代替了我的感受?

我们活到现在无数人对你说,你要找一份靠谱的工作否则老了怎么办?你要忍受你那个糟糕的伴侣,否则你老了怎么办?你一定现在要有一个小孩,否则你老了怎么办?

不荒诞么?我们为了人生最后的20年,那个生活质量最差的20年,付出了我们一整个一生。要去过一种极其保守,像一把雨伞一样缩成一团的生活。

以前也想过,为什么要为了那个别人口中的肯定和成功来代替自己的理想?

为什么,一个从生下来,有着我喜欢,我讨厌的生命体验,最后变成了对不对,好不好的利益考量;我们放弃了基本上所有的自己的体验,被一个永远不能道来的“成功”所绑架。不荒诞么?

本来应该属于我的生命节奏,我的生命内容,我的生命质量,本来都是上天赋予我的礼物,却被他者涂上了一层层的线条,我还没来及伸展。

子曰,为仁由己,何由人哉,那么生活也是同理。



评论

© 燃藜含夢 | Powered by LOFTER