燃藜含夢

三国粉;三体粉;在地球这个小点上,每个我曾经爱的人,每个我认识的人,每个我曾经听过的人,以及每个曾经存在过的人,都在这里过完一生。人生于天壤间,如孤鸟栖孤枝。此生若朝露漂泊,不如托体山河。

因为不知道成功,所以我正在努力幸福o(* ̄▽ ̄*)o

高晓松曾经在一篇博客里面写,生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方。感觉文科生应该是浪漫、深邃智慧淡然的。也许这只是我的理想吧,不只是知识,还有气质和态度。

最近又在重读孟子,突然发现古人真很可爱。之前读文本总觉得孟子大人就是傻白甜,天真的又乐此不疲的说教这个王那个公,完全不符合别人的切身利益。今晚读完梁惠王下,却突然被感动了。我不在觉得孟子图样图森破的以为梁惠王或者齐宣王会接受他推销的理论,而是他明明知道这一点,但是仍然不放弃的去做了。也许不为别的,只是为了对得起自己的良知而已。

就此联想到我心目中的两个男神(半个男神吧)--季札和袁崇焕。季札挂剑不是做给别人看而是对的起自己的内心,而袁崇焕就是那个最后也没有放弃的人---当年明月语。现在看着孟子义正言辞的话语,突然感觉到他当时的人格力量。

突然想起今晚跑步的时候,被基友看成完全没有意志力的人,咩~~其实我回想了过去的大部分人生,也确实很幸运的在我喜欢的事情中度过,然而我相信这份幸运是我自己的正确的选择和努力得来的。我也有理由相信,我现在的生活就是最好的生活。我并不喜欢做事的激情被其他的事情分散,比如赚钱。并不是赚钱不好,只是有时候并不想过别人口中“成功”的生活,也许在没有搞清楚什么是成功之前,真的应该认真考虑一下什么是利益什么是成功,我感谢家人在考虑什么是成功之前,先让我考虑了什么是幸福。哲学有时候并不单纯的就是一门学术,对我而言更多的是一门生活的艺术和激情,如何过上更好的生活才是哲学最终的目标。所以就想萨特说的,生活本身就是一大堆无用的激情,那么就让他释放吧。专注而超越,才能不遗余力的去做。

至于考英语这件事情本身,对,就是应为它的出现成为了敲门砖,成为了额外,可是我们总会遇到额外不是吗,意外都那么多何况额外。经过这么多眼见耳闻,真的是深知人性是多么脆弱的东西,可是在考虑别人如何断言之前,先问问自己,当初给自己定的目标真的都实现了么?当初的梦想都还在坚持么?人生中会有多少梦想没来得及实现,当年的图东,想要组成过乐队,想要开的个人画展,那么至少其中不多的几个梦想还能坚持,还有机会坚持的话,请继续努力幸福。(想到未羚给我背着包包走了一大圈就感觉好幸福,真是毽子踢多了⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄)

评论

© 燃藜含夢 | Powered by LOFTER