燃藜含夢

三国粉;三体粉;在地球这个小点上,每个我曾经爱的人,每个我认识的人,每个我曾经听过的人,以及每个曾经存在过的人,都在这里过完一生。人生于天壤间,如孤鸟栖孤枝。此生若朝露漂泊,不如托体山河。

无题

真的反正作业也做不完了。(偷懒也要有策略的偷)上一周的colloqulium以后仿佛把十月份很丧的心情又整个重温了一遍。

1研讨会也就是讲了一个关心少数群体,无意间伤害的问题。我不知道其他在外留学蛮久的人会怎么想,我都习惯了自己的名字被别人叫不对,也曾经试图说服自己不要太在意那些传统节日。结果这些佛系和淡然的背后,被一个研讨会给戳破了。才发现自己就是很在意,真的非常在意自己对自己文化的认同:我就是一个爱好都是中国历史,八卦都是纸片人,就是玩个游戏都要麻将三国杀的人。

2戳心得其实不是说在一个异国淡漠了或者丧失了什么, 而是好不容易说服了自己,适应吧,不在乎就好了,这样生活可以轻松一点,世界可以可爱一点。但是,突然有个人蹦出来说,你不可以不在乎,不可以淡漠这些灰暗。这让人真的非常不知所措。我消退了某些热情,好不容易变得佛系一点,好不容易轻松一点,却不知道为,突然有个旁人说出来,你本来在意这些你在意的事情,不用佛系。

3如果站在自我感情之外,我还是会说我非常佩服美国社会的成熟度的。即便在主流也会关心少数群体,即便是终身教授也会非常的认真上进。我非常感激有人会反思这类问题。但是站在感情框内,我真的好像说,不体验就不理解。不体验就不知道。不体验就是不懂。不要说道理,在感受面前道理什么的都特别无力。

4人生真的是坎坎坷坷的,真的是曲曲折折的,更快的适应这个世界对我们每个人来说都是成本更低的方式。对,就叫什么汉德公式,让成本更小的人去承担那个责任。选择不在意就是对我成本更小的方式,其实我是真的不懂人生处处care, 难道处处都值得我们花这么大的成本care吗?

5好吧,也许说来说去,我就还是不认同那个研讨会的观点罢了。真的轻松一点吧, 人间不值得。其实也没有什么不值得的。要是在情感之内,就好好放纵,要是能站在情感之外,那么恭喜,大概又成熟了一点,生活又轻松了一点。都挺好的。

评论

© 燃藜含夢 | Powered by LOFTER